Открыто отделение лечения позвоночника
05.09.2016
Все новости
В ГУП санаторий «Карагай» открыто отделение лечения позвоночника, где проводятся комплексное лечение, профилактика данного заболевания.
Вытяжение позвоночника (тракционная терапия):
Для закрепления результата вытяжения позвоночника назначается ряд физиотерапевтических процедур:
Дополнительные рекомендации при проведении тракционной терапии:
- дозированное компьютерное «сухое» вытяжение шейного и поясничного отделов позвоночника на многофункциональном комплексе «Ормед профессионал». Данный метод тракционной терапии особенно эффективен при вытяжении шейного отдела позвоночника, при сколиозах, и других деформациях позвоночника, при реабилитации после травмы позвоночника. Программа вытяжения составляется индивидуально для каждого пациента с учетом заболевания, возраста, веса, развития мышечного корсета и др. факторов. Выполняется врачом-специалистом.
- дозированное подводное вытяжение шейного и поясничного отделов позвоночника в природной минеральной воде на многофункциональном комплексе "Акватракцион", который позволяет одновременно проводить подводное вытяжение, управляемое электронно, подводный гидромассаж паравертебральных, околопозвоночных мышц и процедуры подводного душа-массажа. Подводное вытяжение – наиболее щадящий метод тракционной терапии. Данный метод, как правило, позволяет избавиться от проблемы боли и избежать осложнений без оперативного вмешательства на позвоночнике. Нагрузки подбираются индивидуально для каждого пациента. Выполняется по назначению врача.
- аппаратная кинезиотерапия ("лечение движением") на установке для активно-пассивной механотерапии позвоночника "Ормед кинезо" - уникальная разработка, не имеющая аналогов. Лечебные упражнения, выполняемые с помощью установки «Ормед кинезо», направленные на увеличение эластичности сухожилий, мышечной ткани, и улучшение подвижности суставов и сегментов позвоночника. Лечение на аппарате "Ормед-кинезо", физиологически воздействуя на позвоночник, позволяет восстановить объем движений при тугоподвижности позвоночника, восстановить глубокие околопозвоночные мышцы, нормализовать трофику всех анатомических структур позвоночника и внутренних органов, нормализовать обмен веществ во всем организме.
Для закрепления результата вытяжения позвоночника назначается ряд физиотерапевтических процедур:
- электролечение: (гальванизация, электрофорез, синусоидальные модулированные токи, диадинамические токи, импульсные сложномодулированные токи, интерференционные токи, электромиостимуляция, дарсонвализация
- ультразвуковая терапия, ультрафонофорез лекарственных веществ
- магнитотерапия, магнитолазерная терапия, теплолечение (грязевые аппликации, гальваногрязелечение), кедровая бочка, сауна.
- водолечение (подводный душ-массаж, душ Шарко, бальнеотерапия)
- карбокситерапия (сухая углекислая ванна)
- массаж (ручной массаж, аппаратный роликовый массаж спины)
- гидрокинезиотерапия – выполнение специальных лечебных физических упражнений в бассейне с гидромассажем (ЛФК в бассейне).
- лечебная физкультура (ЛФК) в зале. Занятия проводят специально подготовленные сертифицированные специалисты.
Дополнительные рекомендации при проведении тракционной терапии:
- Перед проведением тракционной терапии обязательно рентгенографическое исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ) соответствующего отдела позвоночника, консультация врача-специалиста.
- В период лечения необходимо исключить большую физическую нагрузку, подъем тяжестей, прыжки, резкие движения, переохлаждение.
- Курс лечения определяет врач, количество сеансов тракционной терапии не регламентировано и является строго индивидуальным у каждого больного. Ориентиром для прекращения процедур является исчезновение спонтанных болей в позвоночнике в состоянии покоя и болезненности при пальпации паравертебральных структур в зоне пораженного ПДС.
- После каждой процедуры на пациента в положении лежа надевают разгрузочный корсет, транспортируют его в положении лежа на каталке с последующим пребыванием в течение 2-х часов в горизонтальном положении на жесткой постели.
- На протяжении всего курса лечения пациентам рекомендуют спать на жесткой постели и носить ортопедический разгрузочный корсет (в дневное время). Разгрузочные корсеты обеспечивают уменьшение осевой нагрузки на позвоночник в результате перенесения части веса туловища на подвздошные кости (при патологии в пояснично-крестцовом отделе) и на плечевой пояс (при патологии в шейном отделе).
- Ношение ортопедического корсета обязательно сочетают с занятиями лечебной физкультурой, массажем, во избежание прогрессирующего ослабления мышечного корсета спины.